Complicacion de la cirugía vertebral. Pseudoartrosis o falta de fusión vertebral.

| Secciones | Artículos
 
Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón

Cirujano de columna. Especialista en cirugía endoscópica de columna y técnicas mínimamente invasivas.

09/09/2018

¿Qué es una pseudoartrosis o falta de fusión de espalda?

La artrodesis vertebral consiste en fusionar una vértebra con otra, se trata de realzar una soldadura de hueso para que 2 vertebras no se muevan entre si. En ocasiones no se produce esta fusión. La falta de fusión entre dos vértebras se conoce como pseudoartrosis.

La pseudoartrosis representa el 23.6%  de las causas por las que un cirujano de columna tiene que reintervenir a un paciente.pseudoartrosis

 

¿Qué síntomas provoca la falta de fusión o pseudoartrosis?

La falta de fusión provoca principalmente dolor de espalda.  Son pacientes que en un primer momento tras la artrodesis vertebral se encontraban bien pero que pasados entre 6 y 12 meses comienzan a tener dolor de espalda

 

¿Por qué se produce una pseudoartrosis?

Las causas que provocan que una artrodesis lumbar fracase y tengamos una falta de fusión pueden ser debidas a características del paciente o propias de la técnica quirúrgica.

Las principales  causas por las que podemos tener una pseudoartrosis debidas a las características del paciente son:

Edad:   Personas mayores de 60 años.  Con la edad el hueso pierde vitalidad y potencial de regeneración siendo más fácil que no crezca lo suficiente produciéndose la falta de fusión.

Peso: Las personas con IMC elevadas tienen más posibilidades de sufrir una pseudoartrosis

Tabaquismo:   El tabaco provoca que la circulación sanguínea sea menor a nivel del hueso. Sin el aporte de nutrientes, el hueso  no puede crecer en condiciones favorables siendo más probable que no se fusione.

Factores nutricionales:   Las dietas no equilibradas, con falta de proteínas pueden provocar una pseudoartrosis. La hipoalbuminemia es un factor que influye en el éxito o fracaso de una artrodesis vertebral.

Causas de pseudoartrosis debidas a la técnica quirúrgica.

Nivel de la cirugía: Las artrodesis realizadas a nivel lumbar tienen mayor riesgo de fracaso. Principalmente las artrodesis realizadas en L5-S1

Instrumentación vs no instrumentación: Se ha demostrado que el uso de tornillos para aumentar la estabilidad de las vértebras que se quieren artrodesar favorece que se produzca la fusión entre ambas

Cajas intersomáticas:   La colocación de una caja entre los cuerpos vertebrales aumenta la estabilidad y ha demostrado que aumento la tasa de fusión en comparación cuando se ponen tornillos solos. Sin embargo poner una caja intersomática aumenta  el riesgo de sangrado, el tiempo quirúrgico y las complicaciones neurológicas.

Injerto óseo:   El injerto que pongamos para favorecer el crecimiento óseo tiene influencia sobre el resultado final. El injerto que mejores resultados es el hueso propio del paciente, que se puede obtener del campo quirúrgico o de la cresta iliaca, aunque tiene el problema de que no podemos obtener cantidades elevadas.  Existen injertos  comerciales capaces de suplir al hueso con garantía y sin tener los problemas derivados de la falta de  stock óseo.

 

¿Cómo se diagnostica una pseudoartrosis?

A veces es suficiente con una radiografía, en ella se puede observar como existe holgura alrededor de los tornillos o incluso se puede observar la rotura de los tornillos o las barras.

La prueba que mejor nos permite observar que no hay puentes óseos que crucen de una vértebra a otra es el TAC.

 

¿Cómo se resuelve una pseudoartrosis de espalda?

Como habíamos hablado, la falta de fusión es una causa frecuente de reintervención de columna. Se trata de una cirugía técnicamente exigente que requiere la participación de un  cirujano de columna experto

La cirugía consiste en aumentar la estabilidad de la zona intervenida, bien introduciendo una caja  intersomática si no la había o ampliando el diámetro de los tornillos si estos estaban aflojados.

 

Por otro lado hay que revitalizar el hueso y añadir injerto.  Se pueden añadir células madre que se extraen de la cresta iliaca o añadir factores que estimulan el crecimiento del injerto con lo que aumentamos las posibilidades de obtener una fusión vertebral.

¿Tienes dudas? ¿Necesitas realizarme alguna consulta o pregunta? Haz click  aquí  y el equipo de profesionales de Infoespalda te responderá encantado y sin ningún tipo de compromiso

Síguenos en redes sociales para no perderte cada nueva publicación.

Advertencia

Artículo revisado por nuestra Dirección Médica

Todos los contenidos publicados en la web, blog y redes sociales de Infoespalda son de carácter informativo y en ningún caso deben considerarse un sustituto del diagnóstico y asesoramiento médico recibido. La información aquí contenida no deber usarse para el diagnóstico ni el tratamiento de ninguna patología. Si tiene algún síntoma o enfermedad acuda a un médico especialista o, en caso de urgencia, llame al teléfono de urgencias de su localidad. Los enlaces a otros sitios sólo tienen fin informativo, no significa que estén aprobados por Infoespalda. Para más información te recomendamos leer:

ARTÍCULOS RELACIONADOS

ARTÍCULOS DEL MISMO AUTOR

INFOESPALDA NEWSLETTER

Suscríbete para recibir nuestros artículos, recursos o newsletter y conoce toda la actualidad sobre tus dolencias de espalda.

31 comentarios

Deja tu comentario
Sol

Sol 19/06/2019 a las 10:50

Hace 4 meses me cambiaron 2 tornillos, seguía teniendo dolores y ahora me dicen que la caja está despegada por delante, previamente me habían operado hace 3 años poniéndome tornillos, placa y caja en las lumbares.No saben si volverme a operar para cambiar la caja o no. Qué sería lo mejor? Y si no me operan habría otra solución para quitarme estos dolores? Muchas gracias.

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 19/06/2019 a las 13:01

Buenas tardes. Hay que valorar si hay fusión o no, por lo menos de los elementos posteriores. Para ello normalmente se solicita un TAC. Si esta fusionado, yo no tocaría, y si no lo esta hay que rehacer la cirugía. En ocasiones se ven bien los tornillos en el TAC pero te das cuenta que entre las vértebras no hay puentes óseos. Un saludo.

Patricia

Patricia 27/06/2019 a las 22:47

Quería hacerle una pregunta. Yo estoy operada de L3 a S1, me quitaron la fijación porque tenía un tornillo suelto, porque no tengo huesos para que lo sostengan, pero se quedaron las vértebras como si tuviera una artrodesis lumbar. Tengo estenosis de canal medular en la zona lumbar, pero mi pregunta es, que es el puente de la artrodesis lumbar? Tuve un accidente hace 1 año y me han dicho que hay sospecha de que esté roto el puente de la artrodesis

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 28/06/2019 a las 06:24

Buenos días. Acabo de responder tu pregunta. Mira en la sección de preguntas y respuestas. Un saludo.

Cristina

Cristina 24/07/2019 a las 14:25

En abril me operaron de artrodesis desde s2 hasta t9, entre todos los artefactos que me pusieron, la caja intersomatica, en la radiografía se ve como se esta saliendo, según dijo mi traumatólogo, hacia fuera, he estado con bronquitis, ha podido influir? Gracias

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 24/07/2019 a las 16:11

Buenas tardes. Una bronquitis no debería influir en el resultado de una cirugía. Un saludo.

Alberto

Alberto 26/07/2019 a las 10:33

Hola, en agosto de 2018 tuve una fractura por aplastamiento de la parte anterior en vértebra L1, después de casi un año en la resonancia hecha en este mes de julio todavía aparece edema y el resultado del informe de la resonancia es Secuelas de fractura del cuerpo vertebral L1 con disminución del edema óseo, es decir con respecto a una resonancia de marzo 2019, en la de marzo el informe decía que tenía pequeña hernia posteromedial en l5-s1 y ahora en esta última resonancia de julio dice que tengo protusión en discos l4-l5 y l5-s1, actualmente tengo muchos dolores y se me revuelve todo le estómago cuando tengo estos dolores, es todo esto normal y voy a tener siempre estos dolores por secuelas.

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 26/07/2019 a las 11:27

Buenos días. Si continuas con edema en la vértebra eso puede ser causa de dolor. Las protusiones muchas veces sin hallazgos sin repercusión clínica. Te recomiendo que acudas a un cirujano de columna para que valore si con una vertebroplastia podrías mejorar. Un saludo.

Sara

Sara 23/09/2019 a las 14:45

Me gustaría saber si me pueden orientar en el diagnóstico de un tac, estoy operada ,me realizaron una artrodesis lumbar. Llevo tiempo con muchos dolores y van a más en vez de a menos. Me realizaron un tac y en el diagnóstico pone: hallazgos sugestivos de rotura de los tornillos s1 en su unión cabeza/cuerpo con leve subluxacion de la cabeza de los tornillos,predominantemente en el lado derecho. Hallazgos acompañados de leve esclerosis rodeando el tercio proximal de ambos tornillos s1. Me gustaría saber esto que quiere decir, a parte de que hay dos tornillos rotos y si me van a tener que volver a operar. Tengo la cita dentro de un mes con el neurocirujano y estoy preocupada. Gracias

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 23/09/2019 a las 15:08

Buenas tardes. Lo normal es que no tengas fusión y por eso se han roto los tornillos. Lo normal es que te ofrezcan una nueva cirugía. Saludos.

Sara

Sara 24/09/2019 a las 11:25

Gracias por su respuesta. La nueva cirugía es igual que la primera? O es más compleja? Tengo cada día más dolor por lo que entiendo que tendré que someterme a ella si ese es el diagnóstico.

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 24/09/2019 a las 16:01

Buenas tardes. Es más compleja quitar un tornillo roto es complicado. Y si no llevas caja intersomatica igual hay que ponerla. Saludos

Adriana Estavillo

Adriana Estavillo 26/11/2019 a las 05:33

Hola el año pasado le hicieron artrodesis lumbar a mu esposo y como a lis 5 meses le regresó el dolor..nos dan diagnóstico de un tornillo que se aflojo y mi pregunta es si es mas peligrosa ésta cirugia q la primera y su las terapias fisicas no lo ayudaran para evitar la cirugia?

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 26/11/2019 a las 05:47

Buenos dias. Es algo más complicada la cirugía pero se puede realizar. El mayor problema es despegar con cuidado las raices nerviosas si hay que poner una caja intersomática. Lo normal, si tienen pseudoartrosis y es dolorosa que el resto de tratamientos no sean efectivos. Saludos.

Mary

Mary 06/01/2020 a las 10:59

Tengo 35 años con pseudoartrosis bilateral L5 s1 Soy paciente de pseudotumor cerebri, ¿que procede o que complicación si alguna?

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 17/01/2020 a las 15:33

Buenos dias. en principio ambas patologías son distintas. Si tienes una pseudoartrosis tras una cirugía lumbar y el dolor es muy intenso deberías plantearte la opción quirúrgica. Saludos.

Rosa Ortiz

Rosa Ortiz 17/01/2020 a las 15:14

Hola, tengo una artrodesis lumbar hace 2 años. Hace un año comence con mucho dolor, el neurocirujano dice q hay q sacar los tornillos y el traumatologo me dice q estan flojos los tornillos q hay q sacar y poner otros , tengo pseudoartrosis y anterolistesis grado 1

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 17/01/2020 a las 15:30

Buenas tardes. Si hay falta de fusión hay que rehacer la fusión (poner tornillos cajas inersomáticas si no llevas y aportar injerto óseo)Si los tornillos están sueltos pero hay fusión se pueden retirar. Saludos. Un

Inma

Inma 18/02/2020 a las 07:03

Buenos días dr. Tengo una duda, tengo 58 años, hace dos me hicieron una artrodesis desde la T5 a la L1 con 14 tornillos largos y dos varillas, porque tenía varias vértebras aplastadas en forma de cuña y ya tenía una hipercifosis, cada día me duele más, es insoportable, me han visto en una gammagrafia ósea que tengo una osteoporosis grave y una pseudoartrosis en distintos puntos de la columna, sobre todo por el centro y en la L1, en ambos hombros y en una rodilla, llevo 3 meses con un tratamiento que se llama terrrosa, pinchado en la barriga, es para 2 años, pero cada día voy peor, usted cree que tendré que pasar otra vez por quirófano? Llevo para el dolor parches de durogesic matrix de 100 y oxycodona dos al día de 10, nolotil como caramelos y en cuanto me pongo de pie no pasan más de 15 min que ya no aguanto el dolor, tengo que decirle que mi umbral del dolor es muy alto pero esto no lo aguanto, me han dicho en la unidad del dolor de ponerme la bomba de morfina, pero si eso quita el dolor, la enfermedad no la mejora, pienso que es enmascararla, me puede decir algo al respecto? Que sería lo más conveniente?

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 18/02/2020 a las 17:40

Buenas tardes. Una causa del dolor puede ser la pseudoartrosis. También hay que valorar el balance sagital de tu columna. Saludos

Patricia

Patricia 25/02/2020 a las 16:39

Fui operada de escoliosis y artrodesis hace 2 años, me han dicho q se han roto las barras y mi pre pregunta es si no me vuelvo a operar q pasaría? Porque dolores he tenido desde el principio

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 26/02/2020 a las 23:11

Buenas noches. La pseudoartrosis si produce dolor hay que operarla, sobre todo si es de intensidad elevada. En ocasiones hay pacientes con barras rotas que casi no tienen síntomas y a veces no es necesario operarlos. En estos casos se realiza un seguimiento estrechos. Saludos

Patricia

Patricia 27/02/2020 a las 13:31

Muchas gracias por su contestación, Mi pregunta es desde q me opere hace 2 años he tenido dolor y molestias, al romperse las barras tuve unos días muy malos pero después estoy un poco peor, pero no demasiada diferencia, entonces tengo muchas dudas sobre volver a operarme o no. Por otra parte es normal seguir con dolores después de operarme Muchas gracias

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 27/02/2020 a las 18:23

Buenas tardes. La cirugía de columna es muy agresiva. Es normal que queden dolores o molestias. Es una cirugía que normalmente se usa cuando la calidad de vida esta muy disminuida. Cuando esta bien indicada se obtienen mejorías muy importantes pero llegar al 100% no siempre ocurre. Saludos. Si te ha parecido interesante el artículo compártelo en tus redes sociales.

Jordi

Jordi 27/02/2020 a las 21:25

Hola Dr. Lizon, Me gustaría hacer una consulta sobre mi tema, como segunda opinión. Tengo 40 años y hace 1 año y 5 meses me operaron de una hernia L5-S1. (También tengo afectadas la L3-L4 y L4-L5) Antes de la operación devido a una caída el disco lo tuve fuera de lugar aproximadamente 2 meses i medio hasta que ingrese en el Hospital con fuertes Dolores y apenas me aguantaba de pie, al mes de ingreso y haberme echo una infiltración caudal (por sacro) me dicen que tienen que operar porque el disco lo tenía fuera de lugar. Hasta aquí bien, el problema es que a día de hoy tengo fuertes dolores, este viernes pasado me hicieron la 4 infiltración en este año pero esta última infiltración fue directamente a las vértebras. El nervio lo tengo destrozado entre otras patologías que se me han desarrollado con el tiempo y me aconsejan el neurocirujano de hacer una artrosis lumbar y fijar fusionar la L5-S1 y la L5-L4 con tornillos. Y como es lógico, después de haber leído testimonios y dada mi trayectoria de agonía, medicamentos hasta las trancas etc..... pues tengo miedo de someterme a esta operación y que fracase. Personalmente podría asimilar y asumir quedar sin una movilidad del 30% o el 40% como me dicen, pero pasar por esta operación mayor y estar-me otro año más para que nadie garantice el éxito de la operación, pues no se......, tengo muchas dudas al respecto porque nadie me resuelve mis preguntas. Que opinas sobre esto? Se que tarde o temprano por co.o se dirige mi evolución clínica tendré que pasar por una cirugía y esta vez sin preguntas. Pero es necesario esta fusión? No hay otra alternativa menos invasiva? Agradecería tu colaboración dado que a finales de marzo tengo que decidir. Gracias por todo. Saludos

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 27/02/2020 a las 22:33

Buenas noches. Para poder darte mi opinión debería conocer con más exactitud tus síntomas y ver imágenes de resonancia para valorar si veo indicada una fusión o se puede solucionar el problema con alguna técnica menos invasiva como puede ser la endoscopia de columna. Puedes contactar conmigo y enviarme las pruebas. doctorlizon@infoespalda.es Saludos

Andrea

Andrea 07/05/2020 a las 22:05

Buenas tardes, Fui operada en enero del 2019 a causa de un disco herniado, me quitaron realizaron una disectomia y me pusieron una protesis y fuisionar (tipo ALIF); he estado con poca mejoría y muchos dolores que no mejoran mi calidad de vida. Me realice RM, gammagrafia; pero mi última prueba recién fue un TAC, donde se evidenció, cambios post-fusión intersomática anterior lumbar L5-S1 con signos de fusión incompleta (puentes óseos incompletos) (BSF-2). Qué se logra interpretar y cuál sería el paso a seguir? Saludos

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 08/05/2020 a las 07:12

Buenos días. El informe del TAC dice que no hay excesiva fusión. Puede ser incluso que esa fusión no sea suficiente para dar estabilidad. También hay que valorar si el material ha cogido holgura. Sin ver el TAC no puedo decirte mucho mas. Un saludo.

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 08/05/2020 a las 07:12

Buenos días. El informe del TAC dice que no hay excesiva fusión. Puede ser incluso que esa fusión no sea suficiente para dar estabilidad. También hay que valorar si el material ha cogido holgura. Sin ver el TAC no puedo decirte mucho mas. Un saludo.

Floren

Floren 20/05/2020 a las 10:35

Buenos días Doctor, estoy operado hace 6 meses cirugía lumbar, hemilaminectomia l3-l4 derecha, implante transpedicular l3-l4-l5, barra dinámica l3-l4 y artrodesis sobre transversas l4-l5. Los primeros meses hasta mediados de marzo buena evolución, paseos y rehabilitación basada en reforzar musculatura lumbar. Mes de Abril dolor lumbar al caminar y con los ejercicios que continuo en casa de rehabilitación. Tengo que dejar este mes de andar, etc y me indica mi neurocirujano tomar Robaxin y Paracetamol por posible sobrecarga. Principio de mayo paso revisión, mi neurocirujano indica Rx correcto y prescribe más rehabilitación por debilidad muscular. A fecha de hoy continuo con dolor asumible, este dolor suele aparecer a la hora de caminar y se agrava si continúo más tiempo, el dolor se localiza en zona lumbar, ambos lados pero más el derecho,con reposo sentado o tumbado se va, por las mañanas también suelo levantarme con algo de dolor, molestias en el lavabo y al agacharse. Puedo llevar este dolor sin tomar analgésicos. Mi pregunta y perdone por extenderme, usted considera como mi neurocirujano que el problema viene por una debilidad muscular?, yo dudo que solo sea eso por el tiempo pasado, y si debería hacerme pruebas complementarias ya que hasta dentro de seis meses no vuelvo a revisión y me parece mucho tiempo sin hacer nada. Gracias por adelantado.

Dr. Jose Fco. Lizón

Dr. Jose Fco. Lizón 20/05/2020 a las 20:40

Buenas tardes. Hay varias causas que pueden provocar el dolor. Un síndrome miofascial una sobrecarga sacroilíacas, una debilidad del glúteo y psoas. Si el dolor es leve no de debería ser una complicación importante. Saludos.