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Que alimentos no debes tomar si quieres cuidar tu espalda

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Última actualización el 23 abril 2024 a las 11:30 am

Qué es la inflamación

La inflamación es la respuesta natural que nuestro organismo tiene para responder a los daños que se producen en nuestro organismo. El daño tisular que desencadena los procesos inflamatorios puede estar provocado tanto por agentes infecciosos, traumatismos o por sustancias que introducimos en nuestro organismo y el sistema inmunitario reconoce como peligrosas.

En condiciones normales la inflamación es un proceso beneficioso, que forma parte del proceso de curación, y que es autolimitado en el tiempo, una vez reparado el daño la inflamación cesa.

Sin embargo hay ocasiones en las que esta autoregulación esta alterada y la inflamación persiste, bien porque el sistema inmune reconoce como extrañas estructuras de nuestro cuerpo que debería reconocerlas como propias, bien  porque en el día a día estamos en contacto con sustancias que activan los procesos inflamatorios. Sustancias proinflamatorias pueden ser los alimentos, productos cosméticos, productos de limpieza o la contaminación del aire.

En algunas personas el contacto con estos agentes provoca que nuestro cuerpo se encuentre en un estado denominado estado de baja inflamación, este estado puede ser una posible causa del dolor crónico de espalda que sufren muchas personas en las que no se encuentra una causa en las pruebas médicas.

Posiblemente pacientes diagnosticados de fibromialgia o fatiga crónica puede que en realidad estén padeciendo un estado de baja inflamación que les provoca dolor generalizado.

Alimentos e inflamación

Cada vez que comemos introducimos nutrientes en nuestro cuerpo, proteínas, hidratos de carbono y grasas de origen animal y vegetal. Estos nutrientes son sustancias extrañas y el sistema inmune debe decidir si son perjudiciales y debe por tanto activar la inflamación o no.

Entre los distintos alimentos que tomamos cada día algunos van a activar los procesos inflamatorios, en cambio otros, lo que harán es detener estos procesos.

Alimentos inflamatorios

Azucares simples y cereales refinados

Los alimentos con alto índice glucémico aumentan rápidamente la glucemia después de la comida. La hiperglucemia reduce la disponibilidad de óxido nítrico y aumenta la concentración de radicales libres que son capaces de activar el proceso inflamatorio. Por tanto debes de tratar de consumir azucares e hidratos de carbono que suban la glucemia de manera lenta sin llegar a producir pico altos de glucemia en sangre.

Ácidos grasos trans

Los acidos grasos trans son capaces de aumentar los niveles de los mediadores inflamatorios. Acidos grasos trans los encontramos en los alimentos procesados, frituras, rebozados y en la margarina. La oms recomienda que los acidos grasos trans no contribuyan en nuestra dieta a más de un 1%.

Alimentos inflamatorios

Acidos grasos saturados

Los acidos grasos saturdos, los encontramos en el coco, nata, embutidos aceite de palma. En este caso la OMs es más permisiva y recomienda que los acidos grasos saturados no sobrepasen el 10% de nuestra dieta.

Hierro

Tanto el exceso como el defecto de hierro aumentan la inflamación. Es mucho más frecuente en nuestro medio encontrar anemias por defecto de hierro. La falta o el exceso de hierro se puede detectar con una simple analítica.

Productos finales de la glicosilación avanzada

Para que nos entendamos los productos finales de la glicosilación avanzada es lo que en cocina se denomina pardeamineto de los alimentos. Pardeamiento es el proceso por el cual los alimentos toman un color marrón debido a ciertas reacciones químicas especiales. Los resultados del pardeamiento pueden ser deseados o indeseados, dependiendo del tipo de alimento del que se trate. Entre los efectos no deseados se encuentra la producción de sustancias químicas proinflamatorias.

Alimentos que producen inflamación

Alimentos que producen inflamación

Alimentos antiinflamatorios

Cereales integrales

Los estudios realizados por Calder y colaboradores realizados en 2011 indican que los cereales integrales reducen la inflamación. La dificultad estriba que a la hora de realizar la compra es difícil identificar que alimentos contienen realmente cereales integrales.

Chocolate negro

Buenas noticias, el chocolate que muchas veces nos hace sentir culpable, en pequeñas cantidades y tomado a diario provoca la disminución de los marcadores inflamatorios.

Chocolate negro antiinflamatorio

Chocolate negro antiinflamatorio

Vitaminas C y E

Las vitaminas c y e son las vitaminas que a priori pueden disminuir el proceso inflamatorio. Encontramos vitamina C en las naranjas, kiwis, pomelos y vitamina E en los alimentos de color verde como el brócoli o las espinacas.

Alimentos ricos en flavonoides

Alimentos ricos en flavonoides son la manzana, el apio, los arándanos, ciruelas brócoli.

Alimentos que reducen la inflamación

Alimentos que reducen la inflamación

Ácidos grasos insaturados

No podíamos en este artículo dejar de hablar de estos ácidos grasos, tan beneficiosos para nuestra salud. Los acidos grasos insaturados lo encontramos en el aceite de oliva.

La inflamación es un proceso benigno que cuando no funciona correctamente puede ser perjudicial. Aunque en el artículo hemos hablado de alimentos perjudiciales y beneficiosos para el control de la alimentación. Sin embargo pensamos que no es cuestión de tomar un alimento más que otro, si no que debes de llevar una dieta saludable en la que abunden las verduras de hoja verde las frutas, hidratos de carbono de índice glucémico bajo, y se limiten los azucares, carnes rojas, embutidos. De este modo también podrás tener bajo controlada la hiperglucemia que se produce tras las comidas.

Pero con una alimentación sana no es suficiente para controlar la inflamación y por tanto el dolor, la alimentación es una de las 3 patas en las que se debe basar la salud de tu espalda. Alimentación, Ejercicio y Mentalidad

bliografía

Dieta e inflamación

Importancia de la dieta en la inflamación

Ingredientes de alimentos que pueden causar inflamación

Autores

  • Equipo Infoespalda

    Infoespalda es un portal que tiene el objetivo de servir como punto de encuentro entre profesionales capacitados y pacientes con dolencias de espalda, aportando un buscador de especialistas por área y proporcionando información contrastada y confiable a los usuarios, de forma, incluso, personalizada, a través preguntas online.

  • Dr. Jose Miguel Romero Martínez

    El Dr. José Miguel Romero Martínez, Licenciado en Medicina y Cirugía por la Universidad de Valencia, se especializó en Cirugía Ortopédica y Traumatología en el Hospital General Universitario de Castellón. Desde 2014, forma parte de la Unidad de Raquis en dicho hospital y trabaja en el Vithas Rey Don Jaime (Castellón). Apasionado por la traumatología y el raquis, destaca por su dedicación y compromiso. Además de su práctica clínica, desempeña roles docentes como tutor de MIR de Traumatología y Cirugía Ortopédica. Sus áreas de especialización incluyen cirugía degenerativa de raquis, fracturas vertebrales, MIS, hernias discales, deformidades de columna, traumatología y ortopedia. Con una sólida formación que incluye másteres en cirugía de la columna vertebral y valoración de la incapacidad laboral, ha sido MIR, actualmente ejerce como Facultativo Especialista y consulta en el hospital Vithas Rey Don Jaime desde 2018. Miembro del Colegio de Médicos de Castellón de la Plana, SECOT y SOTOCAV.

  • Dr. Ricardo Casal Grau

    El Dr. Ricardo Casal Grau, Jefe de Equipo en CASAL DOTS y responsable de técnicas endoscópicas en SPINE MADRID, es Presidente de la Sociedad Española de Cirugía Percutánea y Endoscópica de Columna (SECPEC). Especializado en cirugía mínimamente invasiva de columna y endoscopia de columna vertebral, destaca en traumatología deportiva, danza y ballet. Reconocido nacional e internacionalmente, ha desarrollado técnicas innovadoras, como el procedimiento endoscópico Casal Dots, con resultados notables. Miembro de varias sociedades científicas, como SEMCTP, EFAS, AEA y AOSpine Europe, ha dedicado su carrera a la Cirugía de Columna y Miembro Inferior. Su experiencia en la Clínica DFK, SPINE MADRID, y colaboraciones en instituciones como el Instituto Traumatológico Eresma y el Hospital Traumatológico de Asepeyo, respaldan su liderazgo en el campo. Su formación integral se centra en la Cirugía de Columna y Miembro Inferior, siendo Licenciado en Medicina, especialista en Traumatología y Cirugía Ortopédica, e instructor internacional de técnicas endoscópicas en raquis. Número de colegiado: 28/2859546.

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